Myanmar Discovery Travel

FORMALITES DE VISA

L’obtention d’un visa est obligatoire pour pouvoir entrer en Birmanie sauf pour les habitants de certains pays asiatiques qui ont signé un accord bilatéral avec la Birmanie.
Le visa peut être délivré :

  • soit directement par l’Ambassade/Consulat du Myanmar dans votre pays de résidence
  • soit en ligne (eVisa)
  • soit à votre arrivée à l’aéroport birmane (valable uniquement pour les voyages professionnels)

Veuillez noter que le visa délivré par les autorités birmanes n’est valable que pour 3 mois après la date d’émission pour une durée de 28 jours consécutifs sur place. Aussi, nous vous conseillons de ne pas le demander trop tôt mais pas à la dernière minute non plus. Les ambassades et les consulats exigent entre 5-10 jours ouvrables pour ces formalités. Il est préférable de commencer vos démarches au moins trois ou quatre semaines avant le départ pour éviter les imprévus.

Visa auprès de l’ambassade/du consulat
La procédure d’obtention du visa au Myanmar et dans les ambassades à l’étranger est légèrement différente. Il faut parfois deux photos, parfois une seule uniquement. Dès lors nous vous recommandons de bien vérifier les formalités au préalable. En outre, il vaut mieux de téléphoner avant d’aller à ambassade pour être sûr qu’elle soit ouverte car il arrive que les ambassades ferment plusieurs jours comme au Nouvel An birman au mois d’avril par exemple. Le visa peut être obtenu par correspondance en France et en Suisse. Il est gratuit pour les enfants de moins de 7 ans figurant sur le passeport de l’un des parents.

Documents nécessaires à fournir aux ambassades :

  • le passeport valable 6 mois après la date de retour et disposant d’une page vierge;
  • 1 formulaire de demande de visa dûment rempli (2 formulaires pour la Belgique) ;
  • 2 photos d’identité en couleur, récentes et identiques (pour la Belgique il faut 1 photo scannée sur CD, carte mémoire ou clé USB en plus);
  • Les frais de visa sont payables en espèces à l’ambassade du Myanmar (25 EUR pour la France et la Belgique ; 30 CHF pour la Suisse ; 30 CAD pour le Canada) ;
  • Billet d’avion aller-retour pour la Suisse uniquement.

Voici la liste des Ambassades birmanes : http://evisa.moip.gov.mm/embassy.aspx

Visa en ligne

Cette formule plus simple et pratique pour les voyageurs a été mise en œuvre en septembre 2014.
Vous pourrez donc faire la demande de votre visa en ligne, sur le site officiel du Ministère birman de l’Immigration : http://evisa.moip.gov.mm/index.aspx.
L’approbation de ce visa vous sera envoyée (sur votre boite email) dans un délai de 3-5 jours ouvrables après la demande. Ceci est considéré comme une autorisation préalable pour avoir le vrai visa à votre arrivée. Vous devrez l’imprimer pour la présenter à l’Immigration birmane à votre arrivée à l’un des aéroports internationaux de la Birmanie : Yangon, Mandalay et Naypyidaw. On fera tamponner votre passeport.

Ce type de visa coûte 50 dollars US. Cette somme n’est pas remboursable en cas de refus (rare pour les touristes). Le paiement s’effectuera directement sur le site par votre carte bancaire (Visa, Mastercard, American Express et JCB card).
Veuillez noter que votre passeport valable 6 mois après la date de retour prévue est toujours requis.

Pour toute autre question, veuillez nous contacter pour plus amples informations !

REJOIGNEZ-NOUS SUR

Un projet de voyage ?
Faites-nous part de vos envies, nous vous répondrons très vite en vous proposant des programmes sur-mesure ! Nos conseils et devis sont gratuits.
Mme Lan DUONG